«Свое Дело» как вариант самореализации человека
Абрахам Маслоу, величайший психолог прошлого столетия, один из основателей гуманистической психологии, писал в своей книге «Мотивация и личность» (1954 г.):
«Даже если все названные потребности удовлетворены, часто (если не всегда) мы можем ожидать, что вскоре вновь возникнут беспокойство и неудовлетворенность, если человек не занимается тем, для чего он создан. Музыканты должны создавать музыку, художники должны писать картины, поэты — сочинять стихи, чтобы оставаться в согласии с собой. Человек должен быть тем, чем он может быть. Люди должны сохранять верность своей природе. Эту потребность мы можем назвать самоактуализацией».
Другими словами, самоактуализация — желание людей реализовать себя, склонность проявлять в себе то, что заложено потенциально. И свой бизнес, в котором воплотилось призвание человека, в котором преумножается его жизненная энергия, — это вариант самореализации.
Свой бизнес как «погоня за счастьем»
Свой бизнес может выступать и ловушкой, в которую добровольно забрался человек, следуя не за призванием, а за навязанными обществом ложными ценностями в надежде на получение дополнительных порций любви, уважения и лечения заниженной самооценки.
Когнитивные искажения, приводящие в лучшем случае к зигзагу на пути к призванию, могут выражаться следующими иррациональными убеждениями:
- «К 25-30-35 годам человек должен иметь свой бизнес» (долженствование);
- «Работа «на дядю» — унизительна» (обесценивание);
- «Это ужасно, если в 35 лет человек работает на кого-то» (катастрофизация);
- «Если я не руководитель, я никчемный человек» (обесценивание).
В итоге, люди спешат — спешат избавиться от чувства неполноценности, слабости, беспомощности, создавая или приобретая бизнес, наличие которого для многих — мерило социальной успешности. И это очень часто можно наблюдать в индустрии красоты.
Да, в нашей культуре власть, престиж, обладание могут дать чувство большей безопасности. Но невротическое стремление к власти (и своему бизнесу как источнику власти) рождается из тревожности и чувства собственной неполноценности.
Беспокойство и неудовлетворенность, о которых писал Маслоу, могут являться первыми сигналами о том, что человек «свернул со своей дороги». Со временем — если он упорно следует неверным путем — развивается синдром эмоционального выгорания.
Эмоциональное выгорание руководителя: как распознать?
Тревога — особенно невротическая, избыточная — пытается обратить внимание на то, что есть проблема и ее нужно решать. Первый шаг в преодолении проблемы — понимание ее причин.
Если вы наблюдаете у себя следующие состояния:
- эмоциональное истощение (хроническая усталость, расстройство сна при мыслях о работе, тревожность, безнадежность и даже депрессия);
- переживание собственной нерезультативности (страдания от недостатка успеха, признания, потери контроля над ситуацией, чувство несостоятельности и чрезмерности предъявляемых к человеку требований);
- деперсонализация и дегуманизация (вплоть до отвращения к себе и к другим) —
есть основания предположить, что вас «накрыл» синдром эмоционального выгорания.
И одна из возможных причин, по которой он развивается, — «не свое дело». Энергия расходуется на неинтересное, неважное, в конце концов — ненужное, а времени на важное остается все меньше.
© Татьяна Пирогова
Меня зовут Татьяна Пирогова, я психолог, клинический психолог. Опыт работы в практической психологии 15 лет. Опыт управленческой деятельности — 19 лет.
Провожу краткосрочное консультирование (от 1 сессии) и длительную терапию.
Работаю с владельцами и руководителями компаний с 2011 года.
Подробнее обо мне, проблемах, с которыми я работаю, и стоимости консультации вот здесь — https://pirogova.by/