Ответ на вопрос, опубликованный на платформе настоящих психологов PAVETRA.ORG
Вопрос от пользователя платформы:
«Здравствуйте! Хотелось бы узнать побольше про позднюю сепарацию. Проблема в том, что я в свои 31 нуждаюсь в ней, а вот мой папа так не считает. Ежедневные звонки, расспросы мне не интересны, а его непрошеные советы раздражают! Он обижается, мол, ему скучно. Он на пенсии перед телевизором сидит, а я работаю, у меня двое маленьких детей и собака, муж — дальнобойщик, мне просто некогда! Как папе дать понять, что это нормально, когда не общаешься с родителями хотя бы день?»
Добрый день!
В вашем вопросе подняты две проблемы — проблема родителя, вышедшего на пенсию, и проблема с вашими чувствами — раздражения, вины и/или стыда.
Сепарация — это процесс отделения ребенка от родителя. И у вас все неплохо — есть семья, дети и даже собака. А вот ваш родитель, возможно, чувствует себя покинутым, ненужным, невостребованным. И вы правы — по большому счету, эту проблему нужно решать ему самому. Но это близкий человек, который в силу возрастных и социальных изменений, вероятно, начал больше в вас нуждаться (тем более, вы не упоминаете о маме).
Выход на пенсию — очень значимое событие. Работа структурирует время, организует жизнь, она дает возможность общения. После выхода на пенсию человеку приходится приспосабливаться к новой реальности и новой роли. Многие пенсионеры становятся активными дачниками: огород структурирует время (посадки, полив, забота о растениях), множество соседей позволяют восполнить дефицит общения. Может быть, у вашего папы есть желание обзавестись дачей?
В пожилом возрасте обостряется ощущение скоротечности времени — жизнь уходит как песок сквозь пальцы. Это ощущение добавляет эмоциональности и желания видеться чаще. Каждая встреча с близким нередко начинает восприниматься как одна из последних возможностей побыть вместе. Если вы можете поручить папе заботу о внуках, возможно, это пойдет на пользу и вам (вы получите больше свободного времени), и ему. Роль дедушки — одна из самых приятных в пожилом возрасте. Можете ли вы облегчить свой быт, доверив некие обязанности, связанные с внуками, своему отцу?
Еще можно помочь ему найти некие клубы пенсионеров (пожилые люди не всегда дружат с интернетом). Например, в Минске при территориальных центрах социального обслуживания населения (в Беларуси есть во всех городах) активно развиваются разные кружки, группы. Пенсионеры еженедельно собираются вместе (им предоставляются помещения), они создают чаты и постоянно в них общаются. Папе будет некогда вам звонить.
Поговорите с ним, спросите: чего бы он еще хотел от жизни? Возможно, вы сможете ему помочь, а тем самым и себе.
Второй аспект, на который стоит обратить внимание, — ваши чувства. Что стоит за ними? Если это стыд и/или раздражение, то откуда они?
Возможно, эти же чувства посещают вас, когда вас просят выполнить какую-либо «лишнюю» работу или в чем-то помочь, отложив свои дела? Умеете ли вы говорить «нет», не чувствуя себя при этом хуже — какой-то плохой, недостаточно хорошей?
Или, может быть, эти эмоции напоминают вам ваши подростковые реакции на гиперопекающего и контролирующего родителя?
Или наоборот, вы злитесь на то, что многого недополучили от родителя в детстве, а теперь он требует внимания и заботы, которых не хватило когда-то вам?
И именно ваши чувства — это то, с чего стоит начать работу над собой, и она будет не менее полезной, чем помощь папе в организации его досуга.
© Татьяна Пирогова
Меня зовут Татьяна Пирогова, я психолог, клинический психолог. Опыт работы 15 лет.
Провожу краткосрочное консультирование (от 1 сессии) и длительную терапию.
Подробнее обо мне, проблемах, с которыми я работаю, и стоимости консультации вот здесь — https://pirogova.by/