Татьяна Пирогова

Консультация психолога в Минске и онлайн по Беларуси и всему миру

На главную
Viber Telegram WhatsApp

О чрезмерном неудовлетворении своим лицом и/или телом

Речь пойдет об избыточной сосредоточенности человека на неких несовершенствах лица и тела, включая особенности, связанные с естественными возрастными изменениями.

 

Ключевые слова здесь — избыточная сосредоточенность, предполагающие чрезмерную фиксацию на неком изъяне (иногда — незначительном или вообще мнимом), негативно влияющую на жизнь человека. Человек концентрируется на дефекте, много о нем думает — часто в ущерб всему остальному. Случается, эта концентрация разрастается до размеров одержимости.

 

Для того чтобы продемонстрировать глубину проблемы, начну с описания аудитории, прибегающей к наиболее радикальному методу борьбы с дефектами и возрастом — с эстетической медицины.

 

Исследование, проведенное Петровой Н.Н., Калакуцким Н.В., Палатиной О.М. (Санкт-Петербург), подтвердило данные других источников о распространенности психопатологии у пациентов, обращающихся за услугами эстетической (не реконструктивной!) хирургии (чаще всего это блефаропластика, круговая подтяжка лица). Психопатология была выявлена примерно у 90 % пациентов. При этом подавляющее большинство пациентов имело высшее образование (91,3 %) и на момент исследования работало (73,9 %). В браке из них состояли чуть менее половины пациентов (47,8 %), имели детей — 56,5 %.

 

Для пациентов в исследуемой группе оказались наиболее характерными:

  • невротические расстройства, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства (проявляются в виде напоминающих соматическое заболевание симптомов) (39,1 % пациентов);
  • другие тревожные расстройства (паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, фобические и обсессивно-компульсивные расстройства) (26,1 %);
  • аффективные расстройства (26,1 %);
  • дисморфофобия (13 %) [1].

 

При этом — по данным других исследований — около 80 % пациентов, обратившихся за помощью пластической хирургии, остаются по-прежнему недовольными своей внешностью [2].

 

Хотя в приведенном выше списке лидируют другие расстройства, пару слов скажу о часто упоминаемой в последнее время дисморфофобии.

 

Дисморфофобией называют болезненную идею мнимого или необоснованно преувеличенного физического недостатка либо порока, определяющего внешнюю непривлекательность [3]. Это может быть озабоченность неправильной формой носа или ушей, какой-то конкретной морщиной (например, между бровями), уверенность в избыточной полноте или худобе, боязнь избыточного выпадения волос. Кроме того, у страдающих дисморфофобией может возникать ощущение, что окружающие замечают их дефект и посмеиваются над ними.

 

Исследование в Германии показало, что у 1-2 % населения имеется симптоматика дисморфофобии, указывающая на умеренные признаки расстройства [4]. Если экстраполировать эти данные на Беларусь, масштаб проблемы станет очевиднее.

 

Причины дисморфофобии однозначно не установлены. Предполагается, что играет роль сочетание разных факторов:

  • биологических (включая генетические), например, нарушение обмена нейромедиаторов;
  • психологических (пренебрежение потребностями ребенка в раннем детском возрасте; критика внешнего вида — особенно в подростковом и юношеском возрасте);
  • воздействие медиа, когда из «каждого утюга» транслируется идея о важности сохранения молодости и красоты. Это перебралось даже в тосты, когда имениннику желают «оставаться всегда таким молодым», хотя, по сути, остаться молодым можно только при ранней смерти… И, как говорила Брижит Бардо (родилась в 1934 году), французская киноактриса: «Лучше быть старой, чем мертвой».

 

 

При всем этом, для людей, прибегающих к помощи эстетической хирургии, характерно отсутствие активных жалоб психологического характера [1]. В борьбе с телесными «дефектами» враг очевиден, и это в некотором смысле удобный способ спрятаться от себя и своей тревоги.

 

В этом ключе представляется полезным вопрос, который озвучивает герой психотерапевтического романа Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал», адресуя его своему врачу, уставшему от навязчивых мыслей об одной из своих пациенток: «Если бы вы не думали об этом, о чем бы вы думали?»

 

Если перефразировать этот вопрос применительно к рассматриваемой нами проблеме, то он мог бы звучать так: «Если бы не эта чрезмерная озабоченность внешним видом, о чем бы вы думали? От каких мыслей она помогает вам прятаться?»

 

Кстати, герой романа — Ницше — отвечает на заданный им же вопрос так: «Ясно, что за вашей одержимостью лежат первичные страхи, связанные с existenz*. Также ясно, что чем больше мы напрямую обсуждаем эти страхи, тем сильнее становится наваждение. Разве вы не видите, как ваша одержимость пытается отвлечь ваше внимание от этих глубинных жизненных факторов? Это единственный известный вам способ борьбы со страхами».

 

Итак, если неудовольствие от своего внешнего вида мешает жить — оно бесконечно, разрушительно, если предпринимаемые меры — диеты, косметические и аппаратные процедуры, инъекции, пластические операции — не помогают успокоиться (или помогают, но совсем ненадолго), возможно стоит попытаться набраться смелости и заглянуть поглубже — внутрь себя — в поисках ответа, что же скрывается за таким повышенным вниманием к своему телу и лицу. В любом случае, вы ничего не теряете.

 

*existenz — существование, экзистенция, бытие человека в качестве его возможности (человек есть то, чем он может стать).

 

Источники:

1. Петрова Н.Н., Калакуцкий Н.В., Палатина О.М. Клиническая и психосоциальная характеристика пациентов пластической хирургии.

2. Дементий Л.И, Варлашкина Е.А. Социально-психологический портрет пациентов пластической хирургии.

3. Иванец Н.Н., Тюльпин Ю.Г., Кинкулькина М.А. Психиатрия и медицинская психология.

4. Википедия, статья «Дисморфофобия».

5. Ялом И. Когда Ницше плакал.

 

@ Татьяна Пирогова

 

 

Психологическая помощь в Минске и по всему миру онлайн

Меня зовут Татьяна Пирогова, я психолог, клинический психолог. Опыт работы 15 лет.
Провожу краткосрочное консультирование (от 1 сессии) и длительную терапию.

Подробнее обо мне, проблемах, с которыми я работаю, и стоимости консультации вот здесь — https://pirogova.by/